​В Курске вынесен приговор по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений, причинившей окру


Золотухинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела комитета природных ресурсов региона по Золотухинскому лесничеству и двух местных жителей. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступления они признаны виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, проведенной совместно с УФСБ России по Курской области..

Как установил суд, в период с 2018 года по 2021 год соучастники занимались незаконной рубкой деревьев на территории Золотухинского и Фатежского районов Курской области.

Для обеспечения беспрепятственной вырубки дубов и других пород деревьев чиновник оформлял на подставных лиц договоры купли-продажи лесных насаждений якобы для собственных нужд. При этом фактически древесина реализовывалась коммерческой организации, осуществляющей свою деятельность на территории сопредельного государства.

В результате указанных неправомерных действий окружающей среде причинен ущерб на сумму более 28 млн рублей.

По приговору суда бывшему чиновнику и одному из его соучастников назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс рублей каждому с лишением права в течение 2 лет заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Еще одному подсудимому предстоит отбывать наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. Местом отбытия наказания подсудимым определена исправительная колония общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании причиненного ущерба, который подсудимые должны возместить в солидарном порядке.

Прокурор районаВ.И. Ясько

10:40
49