В Управлении Росреестра по Курской области состоялось заседание коллегии

В Управлении Росреестра по Курской области состоялось заседание коллегии

В Управлении Росреестра по Курской области состоялось заседание коллегии

 

        В июле 2020 в Управлении Росреестра по Курской области состоялось заседание коллегии Управления.

        В рамках заседания заслушан вопрос «О проблемных вопросах осуществления государственной функции по государственному земельному надзору и практике взаимодействия с муниципальными образованиями Курской области по устранению нарушений земельного законодательства».

        Деятельность Управления по осуществлению функции государственного земельного надзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства Российской Федерации.

        В 1-м полугодии 2020 года должностными лицами Управления, осуществляющими функцию государственного земельного надзора, проведено 398 надзорных мероприятий (в 1-м полугодии 2019 - 546), из них 114 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства и 284 административных обследований объектов земельных отношений.

        Снижение количества надзорных мероприятий в 1-м полугодии 2020 года связано, в то числе, с действием на территории Курской области режима повышенной готовности, введенного в целях защиты здоровья населения и обеспечения безопасности граждан в рамках предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).           Вместе с тем, в 1-м полугодии 2020г. увеличился показатель  доли субъектов, допустивших нарушения, выявленные в результате проведения плановых и  внеплановых проверок   - 52,7% (в 1-м полугодии  - 2019 - 32,3%), т.е. в результате каждой второй проверки, проведенной должностными лицами Управления, выявлено нарушение требований земельного законодательства РФ. Сумма административных штрафов наложенных за указанный период составила – 564 тыс. руб.

        Основными видами нарушений в 1-м полугодии 2020 года являются:

        -самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок -48% от общего количества выявленных нарушений;

10:00
17